Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Международное образование и карьера

    Даже несколько веков назад, когда между столицами двух соседних государств «лежали», как минимум, сутки езды (а что уж говорить о более удаленных друг от друга странах или континентах?), люди стремились к обмену. Товарами, информацией, знаниями… Хотя жили очень обособленно, и чужой опыт мог никогда не пригодиться… Сейчас же совершенно другое время – мир стал «маленьким». За пару часов можно преодолеть тысячи реальных километров, и буквально за доли секунды – виртуальных. Жить обособленно уже не получается. Границы еще есть, но они все больше размываются… И не последнюю роль в этом играют международное образование и карьера.

    Круговорот студентов

    Чтобы иметь возможность остановиться и закрепиться в любой точке цивилизованного мира, молодые люди часто выбирают высшие учебные заведения международного уровня, дипломы которых котируются в большинстве развитых стран.

    Так, например, примерно 22% всего потока иностранных абитуриентов берут на себя США, 12% принимает ежегодно Великобритания, Германии перепадает 9% студентов из других государств, почти столько же – 8,8% молодых людей учатся «на чужбине во Французской стороне», 5% выбирают Китай, 4,2% - Японию и примерно 3% - Россию.

    Каждая из перечисленных стран имеет, так сказать, свою специализацию – то есть, образовательные направления, развитые лучше всего. Скажем, Россия традиционно славится вузами медицинской направленности.

    Программы взаимодействия

    Но глобализация знаний в современном мире осуществляется не только за счет «круговорота студентов». Говоря о международном образовании и карьере, нельзя упускать из виду и объединяющие системы. Например, Болонскую, задающую единые критерии для студентов всех высших учебных заведений, присоединившихся к ней. Данная практика позволяет серьезно сблизить и привести к «общему знаменателю» выпускников из разных стран.

    Существуют и такие интересные варианты, как, скажем, ШОС – Шанхайская организация студенчества, являющаяся, по сути, сетевым университетом и предусматривающая согласование программ между передовыми вузами азиатского континента.

    Или, вот еще пример международного сотрудничества в сфере образования – побратимство вузов, когда определенные учебные заведения заявляют о признании документов друг друга, и, следовательно, студенты могут без проблем переводиться из одного университета (института, академии, колледжа) в другой.

    Иные способы

    Как известно, деньги не пахнут. И, тем более, не имеют национальных ограничений. Крупнейшие гиганты бизнеса не смотрят на то, из какой страны приехал к ним сотрудник. Главное – знания международного образца и качественный труд. Многие корпорации часто отслеживают, выпускники каких вузов работают у них лучше всего, и разрабатывают затем программы «под себя» для данных учебных заведений. Чтобы уже целенаправленно готовить специалистов, которым трудоустройство уже гарантировано.

    Способствуют глобализации образования также международные языки, позволяющие обмениваться информацией представителям разных стран. На сегодняшний день лидирующее положение среди них занимает английский. А искусственный язык эсперанто становится просто незаменимым – количество статей Википедии, написанных на нем, бьет все рекорды.

    В общем и целом, на сегодняшний день чрезвычайно актуален лозунг «Студенты всех стран, объединяйтесь!». Ведь планета – общая. И административные границы – всего лишь условность.

  2. #2
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Моя сестра училась в Польше заочно. Она ездила туда на сессию, оставалась немного подработать, возвращалась, у нее появился большой круг знакомых, благодаря которым (как она говорит), она побывала во многих странах. Она много путешествует по миру, в Украине ни дня не работала. И каждый раз при встрече она не понимает, как можно жить так как я - убивать время на работе. А я не понимаю ее, за какие шиши она путешествует по миру. Или она мне что-то не договаривает, или я чего-то в этом мире не понимаю. Но учеба в Польше далась ей легко, и принесла не столько знания и диплом, как круг знакомых. Польский учила в Украине еще до поступления, таковы были условия.

  3. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    В Польше многие украинцы учатся. Seviliya, знаете, наверное это просто надо быть человеком, лёгким на подъём и уметь быстро сориентироваться. На самом деле для путешествий одному человеку, много денег не нужно. Всегда можно на чём то сэкономить. Там автостопом доехать, там за ужин посуду помыть, или по быстрому заработать на ерунде какой нибудь. Есть просто везучие люди, им всё легко даётся, а неприятности их обходят стороной.

  4. #4
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,747 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Есть возможность - не задумываясь надо ехать! И причина даже не в уровне образования, а именно в возможности расширить кругозор и стать по-настоящему самостоятельным. Но от молодых людей требуется также немалая доля самоотдачи! У меня был знакомый который учился в Великобритании, а току ноль!

  5. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Шериф, наверное за него папа платил? Если человек сам ни к чему не стремиться, то толку не будет, где бы он ни учился. Я немного жалею, что в моё время таких программ не было. Наверное я смогла бы чего то добиться. Языки мне даются легко, когда то неплохо немецкий знала. Но тогда единицы могли уехать за рубеж, тем более поселится там и учиться.

  6. #6
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Многие впервые ездят за границу по программе от универа, расширяют свой кругозор, опять - круг знакомых, учат язык и потом уже, по окончанию вуза, поступают второй раз и получают уже диплом за границей. Такие вот поездки на лето перед многими открывают билет в жизнь. Главное, чтобы было желание и стремление чего-то достичь.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Seviliya, знаете, наверное это просто надо быть человеком, лёгким на подъём
    Она именно такая. А еще она не видит проблем. Еще в детстве помню, если ей захотелось новые модные кроссовки, она даже не задумывалась, сколько они стоят. Точнее, каких усилий нужно приложить маме на трех работах, чтобы их купить. И сейчас ее мама часто звонит и жалуется, что денег даже на лекарства нет и на билет, чтобы в гости приехать. А зайдешь в инстаграм и поражаешься, что сестричка опять куда-то укатила. Кто врет, непонятно.

  7. #7
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,747 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Afina, так у меня таких знакомых и не один и за всех за них платят родители, но вот именно этот знакомый не смог закрепиться за границей. Ему нужен был тотальный контроль, а там его нет, вот и результат - пьянки, гулянки, девочки. А об учебе вообще не задумывался.


Похожие темы

  1. Деньги и карьера
    от Afina в разделе Карьера
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.12.2015, 02:16
  2. Карьера интроверта.
    от Mary в разделе Карьера
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.04.2015, 01:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •