Шериф (07.01.2016)
К сожалению, никто не застрахован от болезней. И, увы, ни одна болезнь не проходит для организма бесследно. Правда, большинство людей об этом или не знают, или не хотят знать. И к медикам обращаются лишь для того, чтобы ликвидировать явные – мешающие жизни или даже угрожающие ей – симптомы. А как только цель достигнута, спешат покинуть лечебное учреждение и забыть о болезни навсегда. Но… Не всегда получается! Недуг зачастую возвращается. Потому что организм после стресса (болезни, травмы и т.д.) нужно приводить в прежнее состояние. Чем и занимаются восстановительная медицина и реабилитация.
Что такое восстановительная медицина?
Восстановительной медициной называют отрасль медицинской науки, которая объединяет теоретическую базу и практические методы, направленные на восстановление организма, утратившего определенные функциональные возможности в результате воздействия негативных факторов (болезни, травмы, плохой экологии и т.д.).
В качестве наглядного примера можно привести, скажем, инсульт. Человек, ставший его жертвой, очень часто лишается способности двигаться, говорить и даже нормально думать. Но эти и другие утраченные функции в большинстве случаев подлежат восстановлению. И, вытащив больного из лап смерти, его родственникам нужно сказать спасибо врачам-реаниматологам и озаботиться поиском докторов-реабилитологов. Иначе близкий человек рискует навсегда остаться «овощем».
К сожалению, восстановительная медицина в России и всех постсоветских странах начала развиваться относительно недавно, и соответствующих специалистов пока раз, два – и обчелся. Их и сейчас еще готовят далеко не во всех медицинских вузах стран СНГ. Но дело не стоит на месте – ниша постепенно заполняется, и тот, кто захочет – хорошего доктора обязательно найдет. Особенно в крупных городах. К сожалению, о небольших райцентрах и деревнях этого не скажешь. Тут уже все зависит от финансовых возможностей пациента. Не каждый сможет поехать лечиться в крупный город.
Основные методы отрасли
Характерной чертой восстановительной медицины является использование ею в основном немедикаментозных методов влияния на организм. Ведь цель здесь – не вылечить, не устранить симптомы, а пробудить внутренние резервы и направить их «на путь истинный». Чем и занимается физиотерапия (реабилитация).
Среди основных групп способов воздействия можно назвать такие:
- Электролечение – методы, использующие электромагнитные поля (например, магнитотерапия);
- Светолечение – методы, использующие ультрафиолет, инфракрасные лучи и т.д.
- Водолечение – методы, базирующиеся на восстанавливающих свойствах пресной воды, которая может использоваться как наружно в виде душей, ванн и т.д., так и внутренне – например, обогащенная минералами вода.
- Теплолечение – методы, использующие целебные качества тепла, передаваемого организму при помощи нагретых веществ – соли, песка, парафина и т.д.
- Механические методы – включают в себя ультразвуковые воздействия, вибротерапию, мануальную терапию и, конечно же, массаж, являющийся одним из самых популярных способов реабилитации.
Почему так важно развивать отрасль?
Как уже отмечалось выше, отечественная восстановительная медицина и реабилитация на государственном уровне пока еще находятся практически в зародышевом состоянии. Соответствующих специалистов готовят в основном частные вузы, а реабилитационные центры чаще работают на коммерческой основе.
И это печально. Ведь никто не осмелится отрицать важность процесса восстановления для больного, перенесшего инсульт или другое серьезное физическое потрясение. Точно также не приходится сомневаться и в значимости отрасли для системы здравоохранения в целом.
Всем известно, что любой недуг легче предупредить, чем лечить. И легче, и дешевле, и эффективнее… Поэтому, уделив достаточно внимания восстановлению организма пациента после какой-либо болезни, можно «зарубить на корню» целый букет других недугов, которые обязательно вылезут, если должного внимания не уделить. А помноженные на десятки миллионов граждан, эти букеты выливаются в итоге беспечному государству гигантскими потерями.
Шериф (07.01.2016)
На самом деле болячек, которые требуют восстановительной терапии море! Да что там говорить, любое оперативное вмешательство требует послеоперационной терапии. А у нас ведь как, операцию сделали, все ОК - давай до свидания. На личном примере столкнулся с этой фигней, когда один из родственников пережив операцию, так потом толком и не восстановился, хотя сама операция прошла успешно.
Шериф, а Вы ещё СССР ругаете. А раньше все работники от заводов могли ездить в санатории и профилактории практически бесплатно. Я когда ещё в школе в больницу попала и месяц там лежала, то потом меня ещё на 3 месяца в санаторий отправили. Было немного скучно, но что делать. Было там и ЛФК, и кислородные коктейли и диета, подобранная индивидуально для каждого пациента.
У нас была тема про санатории, и все сказали: "Скууучно!!!!". Но как восстанавливаться весело? Весело только организм гробишь. Конечно, можно всё это получить на базе платной клиники какой-то, но, скорее всего, выйдет дороже санатория. А там все в комплексе: к прописанным процедурам добавится правильное питание, режим, отдых. К сожалению, реабилитация в большинстве случаев - платная. Может быть, какие-то процедуры и можно пройти бесплатно в поликлинике - курс массажа или ЛФК, но чтобы весь комплекс - сложно. В то же время, еще есть возможность получить бесплатную путевку.
Санаторий для многих не панацея, особенно после травм.
я Вас прошу, не начинайтеМои родители пахали, но никуда и некогда не ездили. И речь в данной теме не прелестях жизни в совке, а о том, как правильно восстановится после травм, операций и т.д. Как сделать так, что бы процесс восстановления прошел быстро и был успешным. Я знаю таких кто удачно более-менее пошел реабилитацию и тех для кого все закончилось трагично.
Всё дело в том, что сейчас сам пациент должен заниматься всеми этими вопросами. Должен постоянно донимать врачей, чтобы они выписывали ему направления, и сам должен следить за процессом реабилитации.
Я как то рассказывала о докторе, который мне операцию делал, потом я к нему ещё месяц на перевязки и осмотр каждый день ходила. Так однажды он был занят, и меня осмотрел другой врач и сделал перевязку. Как он орал на того врача. Говорил что если он взял пациента, то он его на ноги и ставит, и чтобы всякие недоучки не совались своими корявыми руками к его пациентам. Но то был старый седой врач, ответственный и очень строгий. Сейчас таких нет.![]()
Правдивая Ложь (08.01.2016)
А мои ездили. А свекровь говорила, что шахтеры всегда могли поехать в санаторий - у таких отраслей было свое курортное хозяйство. Но! не все считали нужным! Неравенство заключалось в том, что начальство ездило отдыхать тогда, когда хотело, а простым доставались путевки и не в самый "сезон". Да Вы сейчас пройдитесь по черноморскому городку со старыми санаториями - от каких предприятий, министерств, колхозов они были? А сейчас что там? Или развал, или успешная коммерческая деятельность. Да, в некоторые направляют бесплатно, за счет государства. Съездить так пожилому человеку реально. Правда, отдача будет больше, если едешь за деньги.
К сожалению, действительно, сейчас врач не отвечает за результат - за выздоровление пациента. Врач отчитывается количеством принятых больных и количеством сделанных манипуляций.
Это точно, врачи выполняют план. Столько-то больных пролечил, в поликлинике - стольким сделал прививки, стольким назначил лекарства. План выполнил? Выполнил! Ну тогда получай премию. Все достаточно банально. Увы(((
Ох уж эти "прелести жизни в совке..."
Я участвовал в программе реабилитации (ну естественно косвенно, помогая родственнику не так давно), так вот сейчас я ловлю себя на мысли, что врачи были отличные, просто они это до конца нам не разжевали. Что надо постоянно ходить на ЛФК, что надо еще что-то делать. Но это и не удивительно, при таком потоке пациентов.