Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Отражение психологии человека на его склонности к возникновению зависимостей

    Зависимость человека от наркотических веществ, алкоголя или никотина в современном мире является острейшей проблемой. Миллионы людей ежегодно становятся жертвами этого «трехголового змея». Как известно, чтобы решить проблему, бороться нужно не со следствием, а с причиной. Основными же причинами возникновения той или иной зависимости специалисты называют социальную, медицинскую и психологическую. Именно отражение психологии человека на его склонности к употреблению психоактивных препаратов попробуем рассмотреть.

    Итак, какие же психологические особенности личности ведут ее к гибели от наркотиков, алкоголя или сигарет?

    Внушаемость

    Психологи отмечают, что быстрее всего в плен различных зависимостей попадают люди легко внушаемые. У них существенно снижен порог критического восприятия действительности. Они охотно верят всем и вся и поддаются внешнему воздействию. Глубокий анализ обстоятельств и факторов – это не про них. Бездумно идут за толпой, являясь идеальными потребителями рекламы.

    Отсутствие критичности сказывается и на восприятии такими личностями своей болезни. Они не способны адекватно оценить степень риска, взвесить все «за» и «против», объективно поставить себе диагноз. И любые убеждения близких будут бессмысленны – в данном случае внушаемость почему-то не работает.

    Отсутствие способности трезво планировать будущее

    Лица, склонные к возникновению зависимостей, как правило, не осознают в полной мере связи между прошлым и будущим. Следовательно, не умеют проектировать свои сегодняшние поступки на завтрашний день. А это очень страшно, ведь выпивая очередную рюмку или глотая очередную таблетку, человек не видит последствий, которые неизбежно будут иметь место.

    Такие люди совершенно не «оснащены» инструментами исправления ошибок. Ответственность за неприятности обычно целиком и полностью перекладывают на других. На вопрос о желаниях зачастую отвечают, что не знают, чего хотят. Очень непоследовательны – слова сильно расходятся с действиями.

    Свое будущее если и видят, то только в каком-то одном варианте развития. Альтернатив не представляют и не просчитывают.

    Эгоцентризм

    Люди с зависимостям зачастую склонны считать себя «пупом земли». Цели, интересы окружающих, даже самых близких, малозначимы для них. Такие личности до мозга кости пропитаны эгоцентризмом. Зависимый человек видит только себя, учитывает только свои желания и потребности. Более того, он искренне считает, что все вокруг должны восхищаться и любоваться им, словно он - новогодняя елка или восьмое чудо света.

    Мечтательность


    Еще одна яркая психологическая черта – мечтательность. Что, что, а фантазия, например, у наркомана очень развита. Ему легко дается уход из реального мира в вымышленную им самим действительность – комфортную и приятную. Он с удовольствием погружается в нее, теряя связь с внешними обстоятельствами. Обманывая сам себя, не осознает лжи. Отличить вымысел от реальности, сон от яви ему очень тяжело. Рано или поздно грань теряется совсем, и человек превращается в асоциальную личность, представляющую опасность и для себя, и для других.

    Максимализм и отсутствие терпения

    Отсутствие терпения, выдержки, силы воли зачастую ведут человека к зависимости от того или иного психотропного вещества. Ведь такому хочется решить проблему поскорее, не прикладывая к этому особых усилий… А наркотики или алкоголь создают нужную иллюзию, хоть и временно, но принося облегчение.

    Кроме того потенциально зависимые люди – большие максималисты. Они, словно подростки, делят мир на черную и белую половинки. Им нужно либо все, либо ничего. Компромиссы и полутона для них скучны, а жить хочется ярко, интересно, насыщенно…

    Чтобы сделать свою жизнь именно такой – наполненной грандиозными событиями, нужно сильно попотеть. Но, поскольку выдержки и трудолюбия у личности недостаточно, приходится искать другие, более легкие способы. Вот тут-то и приходят на «помощь» психотропы.

    Отражение психологии человека на его склонности к возникновению зависимостей достаточно хорошо просматривается. Поэтому зачастую именно психолог становится тем самым спасителем, который вытаскивает пьяницу или наркомана с самого дна. И этот вариант решения болезненной для многих проблемы ни в коем случае нельзя исключать.

  2. 3 пользователей сказали cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение:

    Шериф (23.01.2016),Правдивая Ложь (23.01.2016),Observer (16.03.2016)

  3. #2
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Че Гевара, а мне кажется, что пока человек сам не захочет бросить, то его никто не заставит. Хотя помощь специалистов конечно же требуется, но ее не стоит преувеличивать.

  4. #3
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Шериф, согласие безусловно нужно. И хорошо, когда оно есть. В этом случае гораздо проще вылезти из ямы. Но иногда человек бывает просто невменяем и без посторонней помощи выбраться ну никак не получится.

  5. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,720
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    Итак, какие же психологические особенности личности ведут ее к гибели от наркотиков, алкоголя или сигарет?
    Несостоятельность личности: не умение искать решения проблем, отсутствие жизненных целей, увлечений, брезгливости, кризис в человеческих отношениях и самомнение (эгоцентризм в тс), угнетающая зависимость от кого-либо (от родителей), зависть, отсутствие воли. И беспринципность, бескультурие, пренебрежение правилами. Всё это может понемножку присутствовать в человеке - и подтачивать его. Скорее всего, психологические проблемы были с самого начала. Кроме, может, курения у старшего поколения - была массовая мода, а губительные последствия тогда еще не были известны так, как сейчас.

  6. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Есть ещё генетическая предрасположенность к алкоголизму, наркомании и прочим "радостям". И это факт доказанный учёными. Мозгу для нормального функционирования просто необходима дополнительная стимуляция, и это нельзя заменить книгами, спортом, или ещё чем то. Учёные знают где эти участки в мозге, но повлиять, или как то исправить эту ошибку пока не могут.


Похожие темы

  1. Курсы психологии
    от Че Гевара в разделе Психологические тесты, семинары, обучение
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.04.2016, 00:00
  2. Секреты психологии женщин
    от Че Гевара в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 06.03.2016, 19:22
  3. Связь психологии и психиатрии
    от Че Гевара в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.12.2015, 22:09
  4. Уроки психологии в школе
    от Че Гевара в разделе Ребенок и школа
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.11.2015, 07:53
  5. Список видео по психологии и психотерпии
    от Ксения в разделе Кинофильмы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.02.2015, 02:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •