Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Искусство иконописи

    Традиции изображать священные сюжеты различны в разные времена и у разных течений христианства. Так, в православии лики святых строги и отличны от реальных черт человеческого лица. Они символичны. Ценится духовность в изображении, иконописец должен испытывать истинную святость при работе, и тогда жизнью наполняются даже сухие догматические сюжеты. Таких иконописцев сейчас знает весь мир, один из самых почитаемых - Андрей Рублев (14 век), канонизированный церковью.



    Для красок иконописец берет только созданное Господом - натуральные материалы: глины, минералы. Связующее вещество - яичный желток. (Яйцо - начало новой жизни). Итак, Адама символизирует красная глина. Глин в природе очень много, из них готовятся охры. Охры называются по месту добычи: коломенская, например, или средневековые итальянские умбра и сиена. Общий колорит иконы основывается на нюансах красок Земли: желтая/золотистая охра - божественный свет, розовая охра - рубаха Спасителя.

    Для изготовления красок кусок глины многократно перетирают, отстаивают в банке с водой, полученный в результате пигмент высушивают, перетирают, смешивают с яичной эмульсией - краски хранятся не более трех дней. Русские художники учились у мастеров Византии. Нельзя брать готовые краски - вот так, через труд, иконописец создает средства для изображения религиозных идей.

    В католичестве рано произошел переход от средневековой манеры написания к академической. Католические иконы более похожи на привычную нам картину. И, все же, мастер и здесь соблюдает множество законов и традиций.


  2. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (28.01.2016)

  3. #2
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Даже исходя из популярности темы можно сказать, что современные люди (особенно молодежь) практически не интересуются религией и вопрос создания икон мало кого привлекает. Мне так кажется. У меня дополнительно к теме ТС возникли вопросы. А у всех дома стоят иконы? Это старинные, семейные, наследственные реликвии. Или вы покупали современные иконы недавно? У меня в квартире стоят иконы, которые покупала мне моя мама на свадьбу. Или она благословляла меня при выходе из квартиры. Теперь они стоят в уголочке, вместе с рушником. Еще есть иконки, которые мы положили мужу в машину, чтобы оберегала его в пути.
    А в детстве у нас дома (в родительском доме) были старинные иконы, украшенные золотой фольгой. И мне маленькой было очень интересно из протирать от пыли. И возле иконы стояла подстветка-лампадка, а коны обязательны были укрыты или рушныком, или кружевом.

  4. 1 пользователь сказал cпасибо Seviliya за это полезное сообщение::


  5. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Seviliya, дело же даже не в вере, а просто в некоторых культурных познаниях. Иконопись - часть изобразительного искусства, хоть и является предметом культа. Бывает, знаменитые иконы выдают из музеев на какие-то великие праздники. Но только в музеях часто такую старину и можно сохранить - нужны условия, специалисты.

    У меня нет дома старинных икон. Те, что есть - современные наклеенные на фанеру изображения. Тоже от свадьбы остались. Иконки в машину купила свекровь.

  6. #4
    Новичок Аватар для Игорь Леванов
    Регистрация
    25.04.2016
    Адрес
    Дмитров. Московская область
    Сообщений
    57
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 5 (постов: 5)
    Иску́сство (от церк.-слав. искусьство (лат. experimentum — опыт, проба); ст.-слав. искоусъ — опыт, реже истязание, пытка) — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.


    Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира.

    Правомернее говорить о канонах иконописи

  7. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Игорь Леванов Посмотреть сообщение
    Правомернее говорить о канонах иконописи
    Правомернее чего? Каноны - это правила. Но даже следуя правилам, можно создать шедевр.


Похожие темы

  1. Искусство скрывать чувства
    от Maska в разделе Психология общественных отношений
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.06.2015, 20:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •