Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Почему «умерла», а потом «воскресла» семейная медицина

    Возрождающаяся сегодня в России на государственном уровне практика семейных врачей в США и странах Европы уже много лет является развитой отраслью здравоохранения. Но еще свежи в памяти времена, когда семейная медицина была отодвинута в самый дальний угол, уступив пальму первенства узконаправленным докторам. Почему так происходило, и зачем теперь, казалось бы, отжившее явление достали из «шкафа»?

    Только семейный врач

    До начала 20 века семейные врачи, или врачи общей практики представляли, по сути, единственную форму оказания медицинских услуг пациентам не в условиях стационара.

    Люди тогда вели гораздо более оседлый образ жизни, чем сейчас, населенные пункты отличались небольшим количеством жителей, и у каждой территориальной общины, ограниченной пределами села, поселка или городского района, был свой врач. Его знали в лицо, здоровались с ним за руку на улице, почитали и уважали. А он, в свою очередь, знал о своих пациентах практически все, посвященный, порой, в самые сокровенные семейные тайны. И лечил почти все хвори, которыми страдали его подопечные: от банального аппендицита до чумы. Кроме того, рвал зубы, принимал роды, облегчал страдания умирающим… То есть, находился рядом с человеком, словно ангел-хранитель, от рождения до последнего вздоха.

    Конечно же, далеко не со всякой болезнью мог справиться семейный врач, и зачастую люди погибали даже от сравнительно легких недугов. Но других вариантов в те времена не было.

    Уход с «арены»

    20 столетие (особенно ближе к своей середине) ознаменовалось огромным прорывом в мире медицины, оглушительными открытиями и появлением целых «тонн» новой информации.

    Естественно, всю эту глыбу усвоить одному человеку стало проблематично. И семейные врачи «разделили судьбу» динозавров. А им на смену пришли узкопрофильные специалисты, каждый из которых был асом в своей отрасли, постоянно отслеживая открытия ученых и применяя их на практике.

    Люди привыкли, что с переломом нужно идти напрямую к хирургу, а с насморком – к отоларингологу. Постепенно старый добрый семейный доктор превратился в приятное воспоминание бабушек и дедушек, ностальгирующих по своим молодым годам.

    Возрождение

    Но во второй половине прошлого века на западе внезапно начали реанимировать семейную медицину (в России этот процесс был запущен несколько позже – примерно в начале 2000-х).

    Зачем же воскресили «динозавра» и как сумели приспособить его к современной жизни?

    Достигнув небывалых высот в научном плане, открыв совершеннейшие методы лечения самых сложных болезней, медицина вдруг «поняла», что на «голой» науке она далеко не уедет. Что рассматривая пациента лишь в качестве «набора тканей, костей и органов», а его недуг – вне общего контекста, она многое теряет.

    И вот тогда из «шкафа достали» семейных врачей. Конечно же, старая система была сильно трансформирована и модернизирована. Речь больше не шла о докторе, который лечит аппендицит и принимает роды. Для этого уже были (и есть) узконаправленные специалисты.
    Собственно, совмещение общей врачебной практики со специализированной медициной, как раз и стало тем компромиссом, который позволил семейному доктору «вернуться», а системе здравоохранения выйти на новый уровень.

    И сегодняшняя система оказания медицинской помощи, развитая на западе и развивающаяся у нас, практически не имеет изъянов. Человек выбирает себе семейного врача, к которому ходит сам и водит своих детей, а потом и внуков. Врач изучает своего пациента «от» и «до», включая моменты, связанные с наследственностью, образом жизни, перенесенными физическими и духовными травмами и т.д. Все это помогает ему не только поставить диагноз и подобрать эффективное лечение, но и предотвратить множество болезней.

    А в случае малейшей необходимости семейный доктор направляет больного к узконаправленному специалисту. И лечение осуществляется комплексно. С применением последних медицинских достижений и учетом индивидуальных особенностей пациента (чем болеет еще и болел раньше, какую имеет наследственность, каковы его условия жизни и т.д.).

    Естественно, такой подход является гораздо более эффективным, чем просто лечение у семейного врача, не знающего многих тонкостей науки, или просто у специалиста, воспринимающего болезнь вне ее контекста, а больного – в качестве «набора органов».

    В итоге выигрывают все: и доктора, и пациенты, ибо цель у них общая – здоровье!

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Выигрывают в том случае, если этот семейный врач подготовлен и обучен, а не просто поменяли на кабинете табличку с "терапевта" на "доктора семейной медицины". У нас такой в селе есть, и когда к ней приходишь, она первым делом спрашивает: " А что Вы ели?" Причём этот вопрос она задаёт всегда, даже если привели ребёнка с футбола с ушибом, или малыша с соплями. Кстати, Шериф, именно эта дама брала у детей кровь из вены. Медсестра была в отпуске, а анализы нужны были срочно. Так малые в окно как посмотрели на этот ужас, и сами побежали звать медсестру.

  3. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,720
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, пока переходный период - это просто "обязаловка" для руководителей поликлиник. Они созывают терапевтов и объявляют, что теперь они - семейные врачи. Ну, может, на курсы их пошлют какие-то.
    Че Гевара, начинание хорошее, но как всегда в "эпоху перемен" придется помучиться и им, и, что печально, нам, пока мединституты не начнут выпускать именно эту специализацию. И пока не утрясутся организационные вопросы и другие сложности и претензии.


Похожие темы

  1. Бесплатная медицина в России
    от Afina в разделе Здоровый образ жизни и его составляющие
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 05.09.2019, 15:35
  2. Восстановительная медицина и реабилитация
    от Че Гевара в разделе Здоровый образ жизни и его составляющие
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 13.01.2016, 13:19
  3. Народная медицина лечение народными средствами
    от Afina в разделе Здоровый образ жизни и его составляющие
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 21.12.2015, 15:25
  4. Лазерная медицина
    от Afina в разделе Здоровый образ жизни и его составляющие
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.12.2015, 14:50
  5. Почему я так делаю?
    от Правдивая Ложь в разделе Страхи
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 13.03.2015, 10:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •