СанычСан, ну Вы сами понимаете, что приелась такая жизнь. Это же очень тяжело - ухаживать за старым и больным. И, знаете, она Вам этого не скажет - за чужим человеком. Она делает это ради Вас, ради семьи, но она устала, она начинает Вам выговаривать, что Вы всё взяли на себя, потому что ситуацию видит всё-таки со стороны, мама то Ваша, и сёстры Ваши. Но и Вас она, я думаю, понимает, и уважает, что Вы маму не бросаете. Понимает и жалеет, а сама зависла в быту.
СанычСан, она не работает? И сколько комнат в вашей квартире? Как вы все помещаетесь? И какие отношения с сестрами? Они не могут хотя бы иногда подставлять плечо? Ведь если она всё время дома, ребенок отнимает много времени, а у старшего непростой уже возраст, и при разнополых детях и маме при вас еще и квартира небольшая, и помощи ждать неоткуда - жизнь беспросветной будет казаться.
Могу предложить несколько вариантов, а Вы сами смотрите, вдруг что-то может подойти:
поехать в отпуск, пока рядом с мамой проводит отпуск одна из сестер - вполне справедливо, думаю;
жене пойти на работу, малышку - в садик, а с мамой днем соседка - можно приплачивать старушке - и поговорить, и лекарство дать, и покормить.
Вам надо внести в жизнь перемены, которые облегчат ваше совместное пребывание. Может, еще что-то придумаю, или кто-то ещё подскажет.